Татарское национальное блюдо “Түнтәрмә”

Форма паспорта объекта нематериального культурного наследия (ОНКН) муниципального каталога Республики Татарстан

Классификаторы

Описание классификатора

Описание ОНКН

1.

Наименование ОНКН

 

Название ОНКН на языке оригинала, жанр и перевод – на русском языке

Татарское национальное блюдо “Түнтәрмә”

2.

Этнос

Название этноса

Татары

3.

Конфессия

Название конфессии

Мусульмане

4.

Тип ОНКН

В соответствии с Приложением выбирается тип (направление) ОНКН

Техники и технологии, связанные с традиционной хозяйственной и бытовой культурой.

5.

Краткое описание ОНКН

Информация, которую Вы считаете наиболее важной: последовательность действий, время и место проведения, основные участники (их роли в действии), условия исполнения и т.д. По краткому описанию составляется первое впечатление об ОНКН

Блюдо готовится к завтраку. Когда мужчины уходили на работу, жены им готовили на завтрак сытное блюдо из яиц  и манной крупы.

6.

Состояние бытования ОНКН

Информация о современном состоянии и проблемах бытования ОНКН: утрачивающаяся, бытующая, восстановленная

Бытующая

7.

Форма бытования ОНКН

Указывается, в какой форме объект существует в настоящее время: аутентичная, сценическая, восстановленная

Аутентичная

8.

Место бытования ОНКН

Информация о том месте МО, где описываемое явление бытует сегодня

с. Таш-Чишма Атнинского района

9.

Место распространения ОНКН

Информация о тех местах МО, где еще описываемое явление бытует сегодня

Села и деревни Атнинского района

10.

Временные параметры

Информация о регулярности, о сезоне, о конкретной дате проведения, бытования ОНКН

Блюдо готовится к завтраку

11.

Исключитель-ность /Ценность ОНКН

Указываются характеристики, доказывающие значительную ценность ОНКН и его уникальность

Это блюдо готовится по сей день, вкусный завтрак на каждый день.

12.

Предметы, связанные с ОНКН

Названия атрибутов, необходимых для бытования и жизнеобеспечения данного объекта: музыкальный инструмент, костюм, атрибут, орудие труда, материал и т.д. Необходимо описать роль предмета и его особенности

Домашняя утварь, посуда, ингредиенты: яйцо куриное 5 шт., манная крупа 100 гр., соль по вкусу, масло сливочное100 гр., молоко коровье 200 гр..

13.

Техники исполнения ОНКН

Сведения о технике исполнения или технологии изготовления, связанные с объектом или его составляющими

Яйца выпустить в глубокую посуду, тщательно взбить до однородной массы, затем добавить молоко, растопленное сливочное масло, соль, все хорошо перемешать, всыпать манную крупу  и снова перемешать до консистенции густой сметаны. Массу перелить в сковороду, смазанную жиром, и поставить на огонь. Как только масса загустеет, поставить в духовой шкаф на 4-5 мин.Готовую түнтәрму смазать сверху жиром и подать на стол. Можно түнтәрму разрезать ромбиками на порции.

14.

Лица, имеющее отношение к ОНКН

Сведения о носителе, исполнителе, хранителе

Мухаметгалиева Радиля Миннулловна, 1953 года рождения, родилась в д.Кулле Кими Атнинского района, сейчас проживает в с.Таш-Чишма Атнинского района

15.

Меры по охране ОНКН

Описание действий связанных с сохранением, или популяризацией, или развитием ОНКН

Сохранение

16.

Источники информации

Сведения об источниках информации об ОНКН. Это может быть: литература, фонды, архивы, коллекции (собрания), мультимедиа

Фотоматериалы из личного архива

17.

Формы фиксации ОНКН

Описание перечня файлов, приложенных к паспорту: фото, видео, аудио, письменный текст, графика

Видео

18.

Лицо, описавшее ОНКН

Сведения о составителе паспорта ОНКН: ФИО, должность, место работы, контактный телефон

Муртазина Ильсия Мударисовна, заведующая Ташчишминским сельским клубом

Тел. 89178770868

 

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International