Форма паспорта объекта нематериального культурного наследия (ОНКН) муниципального каталога Республики Татарстан
№ |
Классификаторы |
Описание классификатора |
Описание ОНКН |
1. |
Наименование ОНКН
|
Название ОНКН на языке оригинала, жанр и перевод – на русском языке |
Татарское национальное блюдо “Түнтәрмә” |
2. |
Этнос |
Название этноса |
Татары |
3. |
Конфессия |
Название конфессии |
Мусульмане |
4. |
Тип ОНКН |
В соответствии с Приложением выбирается тип (направление) ОНКН |
Техники и технологии, связанные с традиционной хозяйственной и бытовой культурой. |
5. |
Краткое описание ОНКН |
Информация, которую Вы считаете наиболее важной: последовательность действий, время и место проведения, основные участники (их роли в действии), условия исполнения и т.д. По краткому описанию составляется первое впечатление об ОНКН |
Блюдо готовится к завтраку. Когда мужчины уходили на работу, жены им готовили на завтрак сытное блюдо из яиц и манной крупы. |
6. |
Состояние бытования ОНКН |
Информация о современном состоянии и проблемах бытования ОНКН: утрачивающаяся, бытующая, восстановленная |
Бытующая |
7. |
Форма бытования ОНКН |
Указывается, в какой форме объект существует в настоящее время: аутентичная, сценическая, восстановленная |
Аутентичная |
8. |
Место бытования ОНКН |
Информация о том месте МО, где описываемое явление бытует сегодня |
с. Таш-Чишма Атнинского района |
9. |
Место распространения ОНКН |
Информация о тех местах МО, где еще описываемое явление бытует сегодня |
Села и деревни Атнинского района |
10. |
Временные параметры |
Информация о регулярности, о сезоне, о конкретной дате проведения, бытования ОНКН |
Блюдо готовится к завтраку |
11. |
Исключитель-ность /Ценность ОНКН |
Указываются характеристики, доказывающие значительную ценность ОНКН и его уникальность |
Это блюдо готовится по сей день, вкусный завтрак на каждый день. |
12. |
Предметы, связанные с ОНКН |
Названия атрибутов, необходимых для бытования и жизнеобеспечения данного объекта: музыкальный инструмент, костюм, атрибут, орудие труда, материал и т.д. Необходимо описать роль предмета и его особенности |
Домашняя утварь, посуда, ингредиенты: яйцо куриное 5 шт., манная крупа 100 гр., соль по вкусу, масло сливочное100 гр., молоко коровье 200 гр.. |
13. |
Техники исполнения ОНКН |
Сведения о технике исполнения или технологии изготовления, связанные с объектом или его составляющими |
Яйца выпустить в глубокую посуду, тщательно взбить до однородной массы, затем добавить молоко, растопленное сливочное масло, соль, все хорошо перемешать, всыпать манную крупу и снова перемешать до консистенции густой сметаны. Массу перелить в сковороду, смазанную жиром, и поставить на огонь. Как только масса загустеет, поставить в духовой шкаф на 4-5 мин.Готовую түнтәрму смазать сверху жиром и подать на стол. Можно түнтәрму разрезать ромбиками на порции. |
14. |
Лица, имеющее отношение к ОНКН |
Сведения о носителе, исполнителе, хранителе |
Мухаметгалиева Радиля Миннулловна, 1953 года рождения, родилась в д.Кулле Кими Атнинского района, сейчас проживает в с.Таш-Чишма Атнинского района |
15. |
Меры по охране ОНКН |
Описание действий связанных с сохранением, или популяризацией, или развитием ОНКН |
Сохранение |
16. |
Источники информации |
Сведения об источниках информации об ОНКН. Это может быть: литература, фонды, архивы, коллекции (собрания), мультимедиа |
Фотоматериалы из личного архива |
17. |
Формы фиксации ОНКН |
Описание перечня файлов, приложенных к паспорту: фото, видео, аудио, письменный текст, графика |
Видео |
18. |
Лицо, описавшее ОНКН |
Сведения о составителе паспорта ОНКН: ФИО, должность, место работы, контактный телефон |
Муртазина Ильсия Мударисовна, заведующая Ташчишминским сельским клубом Тел. 89178770868 |