Форма паспорта объекта нематериального культурного наследия (ОНКН) муниципального каталога Республики Татарстан
№ |
Классификаторы |
Описание классификатора |
Описание ОНКН |
1. |
Наименование ОНКН
|
Название ОНКН на языке оригинала, жанр и перевод – на русском языке |
“Талкыш-калеве” Татарское национальное блюдо “Талкыш-калеве”
|
2. |
Этнос |
Название этноса |
Татарский |
3. |
Конфессия |
Название конфессии |
Мусульманство |
4. |
Тип ОНКН |
В соответствии с Приложением выбирается тип (направление) ОНКН |
Техники и технологии. Техники и технологии, связанные с традиционной хозяйственной и бытовой культуры |
5. |
Краткое описание ОНКН |
Информация, которую Вы считаете наиболее важной: последовательность действий, время и место проведения, основные участники (их роли в действии), условия исполнения и т.д. По краткому описанию составляется первое впечатление об ОНКН |
Талкыш калеве — легкая волокнистая халва в виде небольших плотных пирамидок с душистым ароматом и сливочно-медовым вкусом. В состав талкыш-калеве входит: мёд, сахар, сливочное масло, мука.
|
6. |
Состояние бытования ОНКН |
Информация о современном состоянии и проблемах бытования ОНКН: утрачивающаяся, бытующая, восстановленная |
Бытующая
|
7. |
Форма бытования ОНКН |
Указывается, в какой форме объект существует в настоящее время: аутентичная, сценическая, восстановленная |
Аутентичная
|
8. |
Место бытования ОНКН |
Информация о том месте МО, где описываемое явление бытует сегодня |
Во всех населенных пунктах РТ |
9. |
Место распространения ОНКН |
Информация о тех местах МО, где еще описываемое явление бытует сегодня |
Во всех населенных пунктах РТ |
10. |
Временные параметры |
Информация о регулярности, о сезоне, о конкретной дате проведения, бытования ОНКН |
Круглый год |
11. |
Исключитель-ность/Ценность ОНКН |
Указываются характеристики, доказывающие значительную ценность ОНКН и его уникальность |
Готовится только у татар |
12. |
Предметы, связанные с ОНКН |
Названия атрибутов, необходимых для бытования и жизнеобеспечения данного объекта: музыкальный инструмент, костюм, атрибут, орудие труда, материал и т.д. Необходимо описать роль предмета и его особенности |
Кастрюля, сковорода, мёд, сахар, сливочное масло, мука, традиция.
|
13. |
Техники исполнения ОНКН |
Сведения о технике исполнения или технологии изготовления, связанные с объектом или его составляющими |
Мёд - 50 гр, сахарный песок - 146 гр., вода – 50 мл., масло топлёное – 30 гр., мука – 51 гр.
Из топлённого масла и муки приготовить альбу: в мелкой посуде растопить масло и небольшими порциями добавить муку и жарить, помешивая, до однородной массы. Когда масса станет жиже и на ней ровным слоем выступит масло, приобретёт ореховый вкус и цвет, смесь (альба) готова. В другой посуде кипятить мёд, сахарный песок и воду до коричневого цвета (остывшая капелька превращается в карамель). Готовый сироп вылить в сковородку, смазанную маслом и дать остыть. Одновременно со всех сторон следует поддевать массу лопаточкой. Всё это надо делать очень быстро, не давая ей затвердеть. Когда масса немного остынет и загустеет настолько, что её можно будет взять в руки, растянуть массу и сложить в двое и снова растянуть. Так делается до тех пор, пока не получится белая, блестящая, тёплая тягучая масса (это всё следует делать очень быстро, пока масса горячая и легко тянется, не допускается обрыва). Переложить альбу на разделочную доску, на неё-белую, медовую массу и быстро растягивать. Мучная масса легко впитывается в медовую массу, начинает тянутся тонкими белыми волокнами. Ломкие волокна рассыпать на разделочной доске;прессуя пальцами, наполнить ими форму (рюмку или специальную форму) и, перевернув форму вверх донышком, выбить из неё талкыш-калеве. Сформированные талкыш-калеве переложить в закрывающуюся посуду и поставить на холод. |
14. |
Лица, имеющее отношение к ОНКН |
Сведения о носителе, исполнителе, хранителе |
Назметдинова Салима Киямовна, 1966 года рождения. |
15. |
Меры по охране ОНКН |
Описание действий связанных с сохранением, или популяризацией, или развитием ОНКН |
Сохранение |
16. |
Источники информации |
Сведения об источниках информации об ОНКН. Это может быть: литература, фонды, архивы, коллекции (собрания), мультимедиа |
Личный архив |
17. |
Формы фиксации ОНКН |
Описание перечня файлов, приложенных к паспорту: фото, видео, аудио, письменный текст, графика |
Фото Видео приготовления
|
18. |
Лицо, описавшее ОНКН |
Сведения о составителе паспорта ОНКН: ФИО, должность, место работы, контактный телефон |
Шайхиева Гулия Ниаловна, завклуб Айшиязского СК. Сотовый: 89061157464 |