Татарское национальное блюдо “Талкыш-калеве”

Форма паспорта объекта нематериального культурного наследия (ОНКН) муниципального каталога Республики Татарстан

Классификаторы

Описание классификатора

Описание ОНКН

1.

Наименование ОНКН

 

Название ОНКН на языке оригинала, жанр и перевод – на русском языке

“Талкыш-калеве”

Татарское национальное блюдо “Талкыш-калеве”

 

2.

Этнос

Название этноса

Татарский

3.

Конфессия

Название конфессии

Мусульманство

4.

Тип ОНКН

В соответствии с Приложением выбирается тип (направление) ОНКН

Техники и технологии.

Техники и технологии, связанные с традиционной хозяйственной и бытовой культуры

5.

Краткое описание ОНКН

Информация, которую Вы считаете наиболее важной: последовательность действий, время и место проведения, основные участники (их роли в действии), условия исполнения и т.д. По краткому описанию составляется первое впечатление об ОНКН

Талкыш калеве — легкая волокнистая халва в виде небольших плотных пирамидок с душистым ароматом и сливочно-медовым вкусом.

 В состав талкыш-калеве  входит: мёд, сахар, сливочное масло, мука.

 

6.

Состояние бытования ОНКН

Информация о современном состоянии и проблемах бытования ОНКН: утрачивающаяся, бытующая, восстановленная

Бытующая

 

7.

Форма бытования ОНКН

Указывается, в какой форме объект существует в настоящее время: аутентичная, сценическая, восстановленная

Аутентичная

 

8.

Место бытования ОНКН

Информация о том месте МО, где описываемое явление бытует сегодня

Во всех населенных пунктах РТ

9.

Место распространения ОНКН

Информация о тех местах МО, где еще описываемое явление бытует сегодня

Во всех населенных пунктах РТ

10.

Временные параметры

Информация о регулярности, о сезоне, о конкретной дате проведения, бытования ОНКН

Круглый год

11.

Исключитель-ность/Ценность ОНКН

Указываются характеристики, доказывающие значительную ценность ОНКН и его уникальность

Готовится только у татар

12.

Предметы, связанные с ОНКН

Названия атрибутов, необходимых для бытования и жизнеобеспечения данного объекта: музыкальный инструмент, костюм, атрибут, орудие труда, материал и т.д. Необходимо описать роль предмета и его особенности

Кастрюля, сковорода, мёд, сахар, сливочное масло, мука, традиция.

 

13.

Техники исполнения ОНКН

Сведения о технике исполнения или технологии изготовления, связанные с объектом или его составляющими

Мёд - 50 гр, сахарный песок - 146 гр., вода – 50 мл.,

масло топлёное – 30 гр., мука – 51 гр.

 

     Из топлённого масла и муки приготовить альбу: в мелкой посуде растопить масло и небольшими порциями добавить муку и жарить, помешивая, до однородной массы. Когда масса станет жиже и на ней ровным слоем выступит масло, приобретёт ореховый вкус и цвет, смесь (альба) готова.

      В другой посуде кипятить мёд, сахарный песок и воду до коричневого цвета (остывшая капелька превращается в карамель).

Готовый сироп вылить в сковородку, смазанную маслом и дать остыть. Одновременно со всех сторон следует поддевать массу лопаточкой. Всё это надо делать очень быстро, не давая ей затвердеть. Когда масса немного остынет и загустеет настолько, что её можно будет взять в руки, растянуть массу и сложить в двое и снова растянуть. Так делается до тех пор, пока не получится белая, блестящая, тёплая тягучая масса (это всё следует делать очень быстро, пока масса горячая и легко тянется, не допускается обрыва).

      Переложить альбу на разделочную доску, на неё-белую, медовую массу и быстро растягивать. Мучная масса легко впитывается в медовую массу, начинает тянутся тонкими белыми волокнами. Ломкие волокна рассыпать на разделочной доске;прессуя пальцами, наполнить ими форму (рюмку или специальную форму) и, перевернув форму вверх донышком, выбить из неё талкыш-калеве. Сформированные талкыш-калеве переложить в закрывающуюся посуду и поставить на холод.

14.

Лица, имеющее отношение к ОНКН

Сведения о носителе, исполнителе, хранителе

Назметдинова Салима Киямовна, 1966 года рождения.

15.

Меры по охране ОНКН

Описание действий связанных с сохранением, или популяризацией, или развитием ОНКН

Сохранение

16.

Источники информации

Сведения об источниках информации об ОНКН. Это может быть: литература, фонды, архивы, коллекции (собрания), мультимедиа

 Личный архив

17.

Формы фиксации ОНКН

Описание перечня файлов, приложенных к паспорту: фото, видео, аудио, письменный текст, графика

Фото

Видео приготовления

 

18.

Лицо, описавшее ОНКН

Сведения о составителе паспорта ОНКН: ФИО, должность, место работы, контактный телефон

Шайхиева Гулия Ниаловна, завклуб  Айшиязского СК.

Сотовый: 89061157464

 


Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International