Форма паспорта объекта нематериального культурного наследия (ОНКН) муниципального каталога Республики Татарстан
№ |
Классификаторы |
Описание классификатора |
Описание ОНКН |
1. |
Наименование ОНКН
|
Название ОНКН на языке оригинала, жанр и перевод – на русском языке |
Татарское национальное блюдо“ Корт” -Курт |
2. |
Этнос |
Название этноса |
Татары |
3. |
Конфессия |
Название конфессии |
Мусульмане |
4. |
Тип ОНКН |
В соответствии с Приложением выбирается тип (направление) ОНКН |
Техники и технологии, связанные с традиционной хозяйственной и бытовой культурой. |
5. |
Краткое описание ОНКН |
Информация, которую Вы считаете наиболее важной: последовательность действий, время и место проведения, основные участники (их роли в действии), условия исполнения и т.д. По краткому описанию составляется первое впечатление об ОНКН |
Корт, кырт или курт — так называют сушёный татарский творог. Ещё его называют - варёный творог или красный творог. Это блюдо готовится для приготовления татарского национального пирога “ Губадия”. Этот пирог готовится в большие праздники, когда приходят дорогие гости. Сначала готовится основа –это творог. Готовый творог кладем в кастрюлю и добавляем сыворотку или катык и даводим до кипения. Затем постепенно помешивая варим на медленном огне до желтоватого цвета. Добавляем немного сахарного песка и перемешивая варим до готовности. Когда курт становится коречневым убираем из огня. Потом курт высыпаем на сковороду и ставим в духовку для высыхания.Сухой курт высыпаем в банку и закрываем крышкой . |
6. |
Состояние бытования ОНКН |
Информация о современном состоянии и проблемах бытования ОНКН: утрачивающаяся, бытующая, восстановленная |
Бытующая. |
7. |
Форма бытования ОНКН |
Указывается, в какой форме объект существует в настоящее время: аутентичная, сценическая, восстановленная |
Аутентичная
|
8. |
Место бытования ОНКН |
Информация о том месте МО, где описываемое явление бытует сегодня |
Деревня Дусюм Атнинского района. |
9. |
Место распространения ОНКН |
Информация о тех местах МО, где еще описываемое явление бытует сегодня |
Д. Кошар, Нижний Шаше, д.Кунгер, д Кубян Атнинского района. |
10. |
Временные параметры |
Информация о регулярности, о сезоне, о конкретной дате проведения, бытования ОНКН |
Во время больших праздников |
11. |
Исключитель-ность/Ценность ОНКН |
Указываются характеристики, доказывающие значительную ценность ОНКН и его уникальность |
Этот объект бытует по сей день, который передается из поколения в поколение. |
12. |
Предметы, связанные с ОНКН |
Названия атрибутов, необходимых для бытования и жизнеобеспечения данного объекта: музыкальный инструмент, костюм, атрибут, орудие труда, материал и т.д. Необходимо описать роль предмета и его особенности |
Домашняя утварь, посуда, творог, сахар,сыворотка .
|
13. |
Техники исполнения ОНКН |
Сведения о технике исполнения или технологии изготовления, связанные с объектом или его составляющими |
Это блюдо готовится для приготовления татарского национального пирога “ Губадия” . Губадия готовится в большие праздники, когда приходят дорогие гости. Сначала готовится основа –это творог. Готовый творог кладем в кастрюлю и добавляем сыворотку или катык и даводим до кипения. Затем постепенно помешивая варим на медленном огне до желтоватого цвета . Добавляем немного сахарного песка и перемешивая варим до готовности. Когда курт становится коречневым убираем из огня. Потом курт высыпаем на сковороду и ставим в духовку для высыхания.Сухой курт высыпаем в банку и закрываем крышкой . |
14. |
Лица, имеющее отношение к ОНКН |
Сведения о носителе, исполнителе, хранителе |
Галимуллина Накия Ахунзяновна 1950 года рождения, родилась в д.Дусюм Арского района Татарской АССР, в настоящее время проживает в деревне Дусюм Атнинского района РТ. |
15. |
Меры по охране ОНКН |
Описание действий связанных с сохранением, или популяризацией, или развитием ОНКН |
Сохранение. |
16. |
Источники информации |
Сведения об источниках информации об ОНКН. Это может быть: литература, фонды, архивы, коллекции (собрания), мультимедиа |
Фотоматериалы Дусюмского сельского клуба Атнинского района . |
17. |
Формы фиксации ОНКН |
Описание перечня файлов, приложенных к паспорту: фото, видео, аудио, письменный текст, графика |
Фото «Курт» 1 Фото «Курт» 2 Фото «Курт» 3 |
18. |
Лицо, описавшее ОНКН |
Сведения о составителе паспорта ОНКН: ФИО, должность, место работы, контактный телефон |
Раупова Гульшат Рафкатовна, заведующая Дусюмским сельским клубом Тел. (884369) 3-66-24
|