Татарское национальное блюдо“ Корт” -Курт

Форма паспорта объекта нематериального культурного наследия (ОНКН) муниципального каталога Республики Татарстан

Классификаторы

Описание классификатора

Описание ОНКН

1.

Наименование ОНКН

 

Название ОНКН на языке оригинала, жанр и перевод – на русском языке

 Татарское национальное блюдо“ Корт” -Курт

2.

Этнос

Название этноса

Татары

3.

Конфессия

Название конфессии

Мусульмане

4.

Тип ОНКН

В соответствии с Приложением выбирается тип (направление) ОНКН

Техники и технологии, связанные с традиционной хозяйственной и бытовой культурой.

5.

Краткое описание ОНКН

Информация, которую Вы считаете наиболее важной: последовательность действий, время и место проведения, основные участники (их роли в действии), условия исполнения и т.д. По краткому описанию составляется первое впечатление об ОНКН

Корт, кырт или курт — так называют сушёный татарский творог. Ещё его называют - варёный творог или красный творог.

Это блюдо готовится для приготовления татарского национального пирога “ Губадия”. Этот пирог готовится в большие праздники, когда приходят дорогие гости. Сначала готовится основа –это творог. Готовый творог кладем в кастрюлю и добавляем сыворотку или катык и даводим до кипения.  Затем постепенно помешивая варим на медленном огне до желтоватого  цвета. Добавляем немного сахарного песка и перемешивая варим до готовности. Когда курт становится коречневым убираем из огня. Потом курт высыпаем на сковороду и ставим в духовку для высыхания.Сухой курт высыпаем в банку и закрываем крышкой .

6.

Состояние бытования ОНКН

Информация о современном состоянии и проблемах бытования ОНКН: утрачивающаяся, бытующая, восстановленная

Бытующая.

7.

Форма бытования ОНКН

Указывается, в какой форме объект существует в настоящее время: аутентичная, сценическая, восстановленная

Аутентичная

 

8.

Место бытования ОНКН

Информация о том месте МО, где описываемое явление бытует сегодня

Деревня Дусюм  Атнинского района.

9.

Место распространения ОНКН

Информация о тех местах МО, где еще описываемое явление бытует сегодня

Д. Кошар, Нижний Шаше, д.Кунгер, д Кубян Атнинского района.

10.

Временные параметры

Информация о регулярности, о сезоне, о конкретной дате проведения, бытования ОНКН

Во время больших праздников

11.

Исключитель-ность/Ценность ОНКН

Указываются характеристики, доказывающие значительную ценность ОНКН и его уникальность

Этот объект бытует по сей день, который передается из поколения в поколение.

12.

Предметы, связанные с ОНКН

Названия атрибутов, необходимых для бытования и жизнеобеспечения данного объекта: музыкальный инструмент, костюм, атрибут, орудие труда, материал и т.д. Необходимо описать роль предмета и его особенности

Домашняя утварь, посуда, творог, сахар,сыворотка .

 

13.

Техники исполнения ОНКН

Сведения о технике исполнения или технологии изготовления, связанные с объектом или его составляющими

        Это блюдо готовится для приготовления татарского национального пирога “ Губадия”  . Губадия готовится в большие праздники, когда приходят дорогие гости. Сначала готовится основа –это творог. Готовый творог кладем в кастрюлю и добавляем сыворотку или катык и даводим до кипения.  Затем постепенно помешивая варим на медленном огне до желтоватого  цвета . Добавляем немного сахарного песка и перемешивая варим до готовности. Когда курт становится коречневым убираем из огня. Потом курт высыпаем на сковороду и ставим в духовку для высыхания.Сухой курт высыпаем в банку и закрываем крышкой .

14.

Лица, имеющее отношение к ОНКН

Сведения о носителе, исполнителе, хранителе

Галимуллина Накия Ахунзяновна  1950 года рождения, родилась в д.Дусюм  Арского района Татарской АССР, в настоящее время проживает в деревне Дусюм  Атнинского района РТ.

15.

Меры по охране ОНКН

Описание действий связанных с сохранением, или популяризацией, или развитием ОНКН

Сохранение.

16.

Источники информации

Сведения об источниках информации об ОНКН. Это может быть: литература, фонды, архивы, коллекции (собрания), мультимедиа

Фотоматериалы   Дусюмского сельского клуба  Атнинского района .

17.

Формы фиксации ОНКН

Описание перечня файлов, приложенных к паспорту: фото, видео, аудио, письменный текст, графика

Фото «Курт» 1

Фото «Курт» 2

Фото «Курт» 3

18.

Лицо, описавшее ОНКН

Сведения о составителе паспорта ОНКН: ФИО, должность, место работы, контактный телефон

Раупова Гульшат Рафкатовна, заведующая Дусюмским сельским клубом

Тел. (884369) 3-66-24

 

 

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International