№ |
Классификаторы |
Описание классификатора |
Описание ОНКН |
1. |
Наименование ОНКН
|
Название ОНКН на языке оригинала, жанр и перевод – на русском языке |
Татарское национальное блюдо “Бавырсак” - Бавырсак |
2. |
Этнос |
Название этноса |
Татары |
3. |
Конфессия |
Название конфессии |
Мусульмане |
4. |
Тип ОНКН |
В соответствии с Приложением выбирается тип (направление) ОНКН |
Техники и технологии, связанные с традиционной хозяйственной и бытовой культурой. |
5. |
Краткое описание ОНКН |
Информация, которую Вы считаете наиболее важной: последовательность действий, время и место проведения, основные участники (их роли в действии), условия исполнения и т.д. По краткому описанию составляется первое впечатление об ОНКН |
Бавырсак является непременным атрибутом праздничного стола. В татарской свадебной традиции родители жениха приносили в подарок на свадьбу блюдо с бавырсаками и сладостями разбрасывались над головой молодожёнов. Бавырсаки считаются ритуальным блюдом. Подаются бавырсаки и к чаю, и к повседневным кушаньям, и в качестве праздничного самостоятельного блюда. Также к ним могут подаваться всевозможные медовые сиропы. Тесто на бавырсаки готовят на дрожжах, благодаря чему эти «солнечные» пончики получатся не только воздушными, но и удивительно пышными. Пока, нагреваем сковороду, наливаем на нее растительное масло, и после того, как оно нагревается, обжариваем кусочки теста. |
6. |
Состояние бытования ОНКН |
Информация о современном состоянии и проблемах бытования ОНКН: утрачивающаяся, бытующая, восстановленная |
Бытующая, восстановленная. |
7. |
Форма бытования ОНКН |
Указывается, в какой форме объект существует в настоящее время: аутентичная, сценическая, восстановленная |
Аутентичная
|
8. |
Место бытования ОНКН |
Информация о том месте МО, где описываемое явление бытует сегодня |
Атнинский район,дер.Айшияз. |
9. |
Место распространения ОНКН |
Информация о тех местах МО, где еще описываемое явление бытует сегодня |
Населенные пункты Атнинского района, а также южные районы Республики Татарстан. |
10. |
Временные параметры |
Информация о регулярности, о сезоне, о конкретной дате проведения, бытования ОНКН |
Во время праздников,свадеб. |
11. |
Исключитель-ность/Ценность ОНКН |
Указываются характеристики, доказывающие значительную ценность ОНКН и его уникальность |
Этот объект бытует по сей день, который передается из поколения в поколение. |
12. |
Предметы, связанные с ОНКН |
Названия атрибутов, необходимых для бытования и жизнеобеспечения данного объекта: музыкальный инструмент, костюм, атрибут, орудие труда, материал и т.д. Необходимо описать роль предмета и его особенности |
Домашняя утварь, посуда, масло сливочное, сахар,соль,молоко,яйцо,масло растительное,мука,мед , мука.
|
13. |
Техники исполнения ОНКН |
Сведения о технике исполнения или технологии изготовления, связанные с объектом или его составляющими |
Для приготовления бавырсака: Яйца – 2 штуки; Мука – 250 грамм (+/- 100 грамм); Молоко-1 стакан Сахарный песок – 2 ч.ложки; Мед (для глазури) – 1/3 стакана; Сахарный песок (для глазури) – ½ стакана; Растительное масло – 1 стакан.. Сначала куриные яйца перемешать с сахарным песком и сливочным маслом. Осталось добавить только пшеничную муку и замесить плотное тесто. Раскатываем небольшую часть теста и нарезаем ее на небольшие кусочки.Обжариваем в масле и кладем в тарелку.При подаче на стол посыпаемм сахарной пудрой. |
14. |
Лица, имеющее отношение к ОНКН |
Сведения о носителе, исполнителе, хранителе |
Галиева Рафида Галявиевна,1954 года рождения,родилась в д.Нуртяк Атнинского района,сейчас проживает в д.Нуртяк Атнинского района.
|
15. |
Меры по охране ОНКН |
Описание действий связанных с сохранением, или популяризацией, или развитием ОНКН |
Сохранение. |
16. |
Источники информации |
Сведения об источниках информации об ОНКН. Это может быть: литература, фонды, архивы, коллекции (собрания), мультимедиа |
Фотоматериалы с Айщиязского СК. |
17. |
Формы фиксации ОНКН |
Описание перечня файлов, приложенных к паспорту: фото, видео, аудио, письменный текст, графика |
Фото «Бавырсак» 1 Фото «Бавырсак» 2 Фото «Бавырсак» 3 Фото «Бавырсак» 4 Фото «Бавырсак» 5 Фото «Бавырсак» 6 Фото «Бавырсак»7 Фото «Бавырсак»8 |
18. |
Лицо, описавшее ОНКН |
Сведения о составителе паспорта ОНКН: ФИО, должность, место работы, контактный телефон |
Зарипова Айсылу Илдусовна, Зав.клубом Айшиязского СК. Тел.(884369)36531 |
Фото «Бавырсак»-1