Татарское национальное блюдо “Бавырсак” - Бавырсак

Классификаторы

Описание классификатора

Описание ОНКН

1.

Наименование ОНКН

 

Название ОНКН на языке оригинала, жанр и перевод – на русском языке

 Татарское национальное блюдо “Бавырсак” -  Бавырсак

2.

Этнос

Название этноса

Татары

3.

Конфессия

Название конфессии

Мусульмане

4.

Тип ОНКН

В соответствии с Приложением выбирается тип (направление) ОНКН

Техники и технологии, связанные с традиционной хозяйственной и бытовой культурой.

5.

Краткое описание ОНКН

Информация, которую Вы считаете наиболее важной: последовательность действий, время и место проведения, основные участники (их роли в действии), условия исполнения и т.д. По краткому описанию составляется первое впечатление об ОНКН

Бавырсак является непременным атрибутом праздничного стола. В татарской свадебной традиции родители жениха  приносили в подарок на свадьбу блюдо с бавырсаками и сладостями разбрасывались над головой молодожёнов. Бавырсаки считаются ритуальным блюдом. Подаются бавырсаки и к чаю, и к повседневным кушаньям,  и в качестве праздничного самостоятельного блюда. Также к ним могут подаваться всевозможные медовые сиропы. Тесто на бавырсаки готовят на дрожжах, благодаря чему эти «солнечные»  пончики получатся не только воздушными, но и удивительно пышными. Пока, нагреваем сковороду, наливаем на нее растительное масло, и после того, как оно нагревается, обжариваем кусочки теста.

6.

Состояние бытования ОНКН

Информация о современном состоянии и проблемах бытования ОНКН: утрачивающаяся, бытующая, восстановленная

Бытующая, восстановленная.

7.

Форма бытования ОНКН

Указывается, в какой форме объект существует в настоящее время: аутентичная, сценическая, восстановленная

Аутентичная

 

8.

Место бытования ОНКН

Информация о том месте МО, где описываемое явление бытует сегодня

Атнинский район,дер.Айшияз.

9.

Место распространения ОНКН

Информация о тех местах МО, где еще описываемое явление бытует сегодня

Населенные пункты Атнинского района, а также южные районы Республики Татарстан.

10.

Временные параметры

Информация о регулярности, о сезоне, о конкретной дате проведения, бытования ОНКН

Во время праздников,свадеб.

11.

Исключитель-ность/Ценность ОНКН

Указываются характеристики, доказывающие значительную ценность ОНКН и его уникальность

Этот объект бытует по сей день, который передается из поколения в поколение.

12.

Предметы, связанные с ОНКН

Названия атрибутов, необходимых для бытования и жизнеобеспечения данного объекта: музыкальный инструмент, костюм, атрибут, орудие труда, материал и т.д. Необходимо описать роль предмета и его особенности

Домашняя утварь, посуда, масло сливочное, сахар,соль,молоко,яйцо,масло растительное,мука,мед , мука.

 

13.

Техники исполнения ОНКН

Сведения о технике исполнения или технологии изготовления, связанные с объектом или его составляющими

Для приготовления бавырсака: Яйца – 2 штуки;

Мука – 250 грамм (+/- 100 грамм);

Молоко-1 стакан

Сахарный песок – 2 ч.ложки;

Мед (для глазури) – 1/3 стакана;

Сахарный песок (для глазури) – ½ стакана;

Растительное масло – 1 стакан..   

  Сначала куриные яйца перемешать с сахарным песком и сливочным маслом. Осталось добавить только пшеничную муку и замесить плотное тесто.

Раскатываем небольшую часть теста и нарезаем ее на небольшие кусочки.Обжариваем в масле и кладем в тарелку.При подаче на стол посыпаемм сахарной пудрой.

14.

Лица, имеющее отношение к ОНКН

Сведения о носителе, исполнителе, хранителе

Галиева Рафида Галявиевна,1954 года рождения,родилась в д.Нуртяк Атнинского района,сейчас проживает в д.Нуртяк Атнинского района.

 

15.

Меры по охране ОНКН

Описание действий связанных с сохранением, или популяризацией, или развитием ОНКН

Сохранение.

16.

Источники информации

Сведения об источниках информации об ОНКН. Это может быть: литература, фонды, архивы, коллекции (собрания), мультимедиа

Фотоматериалы  с Айщиязского СК.

17.

Формы фиксации ОНКН

Описание перечня файлов, приложенных к паспорту: фото, видео, аудио, письменный текст, графика

Фото «Бавырсак» 1

Фото «Бавырсак» 2

Фото «Бавырсак» 3

Фото «Бавырсак» 4

Фото «Бавырсак» 5

Фото «Бавырсак» 6

Фото «Бавырсак»7

Фото «Бавырсак»8

18.

Лицо, описавшее ОНКН

Сведения о составителе паспорта ОНКН: ФИО, должность, место работы, контактный телефон

Зарипова Айсылу Илдусовна, Зав.клубом Айшиязского СК.

Тел.(884369)36531

 

 

 

Фото «Бавырсак»-1

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International