С 25 по 26 октября 2025 года в г. Казани на площадке мечети «Ахмадзаки» прошел первый республиканский мусульманский форум «Архитектура духовной безопасности: молодежный вопрос», организованный Министерство по делам молодежи Республики Татарстан и Духовным управлением мусульман Республики Татарстан при поддержке и координации аппарата антитеррористической комиссии в Республике Татарстан.
Цель мероприятия – повышение эффективности деятельности мусульманских приходов и религиозных образовательных учреждений в сфере профилактики идеологии терроризма в молодежной среде. В ходе форума рассмотрен широкий круг актуальных вопросов: молодежь и религиозные традиции, межконфессиональное согласие, безопасность в сети Интернет, роль религиозного образования в профилактике идей терроризма, а также ряд других проблем, связанных с вовлечением молодежи в деструктивные и радикальные течения. Участниками мероприятия стали более 100 представителей религиозных учебных заведений начального и среднего уровня, заместителей имамов-мухтасибов по работе с молодежью из 45 муниципальных образований Республики Татарстан и молодежные активисты мухтасибатов республики. Из нашего района в форуме участвовал имам-хатыйб мечети с.Ташчишма Зуфар хазрат Галиев.
Пленарная секция форума была представлена солидным пулом экспертов общественных и государственных деятелей. Так, открывая заседания муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин подчеркнул важность преемственности духовного образования, изучения и популяризации отечественного богословского наследия. В числе почетных гостей форума также присутствовал Т.Д. Нагуманов – российский государственный деятель, сенатор Российской Федерации от исполнительной власти Республики Татарстан. В своем приветствии он акцентировал внимание слушателей на принципиально новых вызовах, связанных с развитием искусственного интеллекта, проникновением чуждых идеологических нарративов. Руководитель аппарата антитеррористической комиссии в Республике Татарстан И.Х. Гараев подчеркнул важность проводимого мероприятия, отметив, что собравшиеся слушатели де-факто находятся на передовой идеологической борьбы.
Форум получил широкую информационную поддержку в средствах массовой информации, в том числе на телевидение и в сети Интернет, в результате чего удалось привлечь внимание более 100 тыс. жителей республики.