Международный форум «Kazan Digital Week-2025», прошедший в Татарстане в период 17-19 сентября 2025 года, в целях содействия в обмене научно-технической информацией, консолидации научно-технологических активов, способных эффективно решить задачи обеспечения технологического суверенитета и сокращения коррупциогенных факторов стал закономерным итогом работы по цифровизации экономики и государственного управления, проводимой в республике последние 15 лет.
В 2010 году в Татарстане началась рабочая эксплуатация электронных терминалов самообслуживания граждан (инфоматов), с помощью которых представлялись услуги в электронном виде. Появилась возможность оплатить штрафы ГИБДД по номеру автомобиля и номеру техпаспорта, пошлину, а также услуги ЖКХ; записаться на получение готовой выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество; подать заявление на получение информации в Государственный кадастр недвижимости; заполнить и распечатать заявление на получение заграничного паспорта нового образца; проверить наличие задолженности и оплатить налоги; получить информацию о статусе рассмотрения обращения в интернет-приемной Правительства Республики Татарстан.
В ведомственные антикоррупционные программы вносятся изменения, направленные на внедрение электронных технологий. Например, программа по реализации Стратегии антикоррупционной политики Республики Татарстан на 2009–2011 годы Министерства информатизации и связи Республики Татарстан (в настоящее время Министерство цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Республики Татарстан), утвержденная приказом от 24.09.2008 № П-162, была дополнена мерами, направленными на обеспечение совершенствования процедур и механизмов формирования и управления государственным заказом, в том числе путем применения открытых аукционов в электронной форме.
Началась работа по регламентированию услуг, предоставляемых гражданам и юридическим лицам муниципальными органами, что заложило возможности их дальнейшего перевода в электронный вид. Например, в городе Набережные Челны был принят «Регламент предоставления земельных участков для строительства, изъятия, переоформления и закрепления ранее выделенных земельных участков». Вопрос о муниципальных регламентах 18.11.2010 рассмотрен на заседании Республиканского совета о реализации антикоррупционной политики, решением которого главам муниципальных районов и городских округов рекомендовано принять меры по исполнению требований Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», в частности, сформировать реестры муниципальных услуг, принять порядки разработки и утверждения административных регламентов предоставления муниципальных услуг на основе типовых регламентов, разработанных Центром экономических и социальных исследований при Кабинете Министров Республики Татарстан. Одновременно с внедрением и использованием административных регламентов начата работа по нормативно-правовому обеспечению перевода предоставления государственных услуг в электронный вид. Сформирована нормативная основа проводимой работы:
- Указ Президента Республики Татарстан от 12.02.2009 № УП-69 «Об организации информационного взаимодействия в электронном виде органов исполнительной власти Республики Татарстан, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления посредством использования ресурсов государственного информационного центра Республики Татарстан»;
- постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 10.09.2010 № 729 «О государственной информационной системе «Реестр государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан» и др.
Принятие четких административных регламентов муниципальных услуг, сопровождаемое использованием цифровых технологий, позволил минимизировать проявления коррупции в связи с зачислением детей в дошкольные образовательные учреждения путем внедрения автоматизированной информационной системы «Электронная очередь в детский сад».
В медицинских учреждениях в целях минимизации коррупции с 2014 года поэтапно внедряется электронная система «Портал здравоохранения Республики Татарстан», которая позволяет осуществить дистанционную запись на прием к необходимому специалисту, а также получить иную справочную информацию о работе любого медучреждения республики. Интернет-сайт (https://zdrav.tatar.ru) объединил все центральные и районные лечебные учреждения, проводится работа по подключению травмпунктов, поликлиник, диспансеров и др.
В 2015 году Исполнительным комитетом г. Казани переведен в электронный вид ряд ключевых муниципальных услуг, в том числе: выдача разрешений на строительство; выдача разрешений на перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение; постановка на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в системе социальной ипотеки; выдача разрешения на переустройство и (или) перепланировку жилого помещения.
Значительная работа проведена в сфере сельского хозяйства. В 2022 году запущен сервис «Мои субсидии», который облегчил процесс подачи документов на получение поддержки сельским жителям. В электронный вид переведено более 30 мер поддержки. С использованием сервиса фермеры и агропромышленные предприятия ежегодно получают финансовую поддержку на сумму свыше 3 млрд рублей. Создана единая государственная информационная система агропромышленного комплекса. Показали свою эффективность модули «Сбор данных», «Сквозная аналитика», «Мониторинг сельскохозяйственных земель», «Мониторинг неиспользуемых земель», введение которых позволила Татарстану занять лидирующие позиции в федеральном рейтинге цифровизации АПК регионов.
Цифровые технологии активно внедряются и в других направлениях социально-экономической деятельности – образовании, здравоохранении, земельных и имущественных отношениях, архивном деле и др. Это, прежде всего, запись к врачу, оплата услуг ЖКХ, проверка эвакуации автомобиля, оплата штрафов, налогов, запись в муниципальные органы и многие другие каждодневно необходимые сервисы.
Основные итоги форума «Kazan Digital Week – 2025» подтвердили важность научного и делового сотрудничества разработчиков и пользователей цифровых технологий. Форум объединил исследователей и новаторов для обмена знаниями, продвижения передовых решений и формирования глобального партнерства в области искусственного интеллекта.
Раис Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов отметил, что форум имеет высокий федеральный статус и его программа становится все более насыщенной. В мероприятии участвовали 300 компаний и 25 тысяч человек из 72 стран (приняла также участие помощник Главы по противодействию коррупции Атнинского муниципального района), 17 тысяч посетили форум лично. В ходе форума было подписано более 100 соглашений.