Перекрытие каналов финансирования терроризма является одной из действенных мер в борьбе с ним. Правоохранительные органы могут предотвратить множество преступлений, отслеживая источник средств, поддерживающих террористическую деятельность, и своевременно перекрывая денежные потоки.
К сожалению, в настоящее время случайные пожертвования зачастую становятся одним из основных каналов финансирования различных террористических организаций.
Как это происходит? Наверняка, Вы нередко сталкивались в различных электронных средствах массовой информации с душещипательными, затрагивающими сердце любого нормального человека рекламными роликами, призывающими перечислить деньги в фонды организаций. Например, организаций, занимающихся защитой окружающей среды и животных, содействующих реализации образовательных проектов и оказывающих помощь тяжелобольным или пострадавшим от стихийных бедствий.
Очень сложно не откликнуться на подобный призыв. Зачастую в роликах указываются счета, номера карт, на которые предлагается перевести денежные средства. Но именно в таких случаях, даже руководствуясь сами благородными намерениями, стоит проявить элементарную осторожность. В последнее время сторонники радикальных движений освоили тактику сбора множества мелких пожертвований, распространяя информацию в соцсетях и мессенджерах.
Для того, чтобы случайно не оказать финансовую помощь террористам, необходимо придерживаться следующих правил:
1) Если средства на личные банковские карты собирают от имени некоммерческой организации, стоит проверить, существует ли она в реальности. Это можно сделать на официальных сайтах налоговой службы и Минюста России. На них в открытом доступе расположен перечень зарегистрированных организаций.
2) Необходимо уточнить, является владелец карты, на которую призывают перечислять денежные средства, учредителем или руководителем организации. Удостовериться в этом можно, заглянув в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).
3) Подозрение должен вызвать и тот факт, что на одну и ту же банковскую карту собирают деньги под разными предлогами.
4) Необходимо уточнить, не значится ли лицо, которому собирают деньги, в перечне людей, причастных к террористической деятельности. Этот список есть на сайте службы по финансовому мониторингу.
5) Пожалуй, самый безопасный способ – перечислять деньги не на карты, а на банковские счета организаций, указанные на их официальных сайтах или официальных страницах в социальных сетях. Но всё же нельзя полностью исключить ситуацию, когда под видом благотворительных фондов может маскироваться структура, которая сотрудничает с организациями, признанными в Российской Федерации террористическими.
Здесь нужно осознавать, что в случае перевода денежных средств на эти счета у законопослушного гражданина есть теоретическая возможность оказаться лицом, финансирующим преступников. Конечно, есть разница между человеком, сделавшим финансовый взнос осознанно, и тем, кто попался в умело расставленные сети. Тем не менее, закон строг, но справедлив. Отвечать за содеянное, в зависимости от степени тяжести, придётся.
Какая же ответственность предусмотрена за оказание материальной поддержки террористам? Уголовный кодекс содержит целый ряд составов указанного преступления.
Так, статья 205.1 УК РФ «Содействие террористической деятельности» предусматривает уголовную ответственность за финансирование терроризма в виде лишения свободы от 8 (восьми) до 20 (двадцати) лет или пожизненного лишения свободы и штрафа до одного миллиона рублей.
Согласно примечанию к статье, под финансированием терроризма понимается предоставление или сбор средств, либо оказание финансовых услуг с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения хотя бы одного из преступлений террористической направленности, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279 и 360 УК РФ. Речь может идти и о финансировании или ином материальном обеспечении лица, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, а также преступного сообщества, созданных или создаваемых для совершения хотя бы одного террористических акта.