Атнинский муниципальный район

Переходим на цифру

22.03.2018

До 2010 года почти половина жителей России (44%) могла принимать не более четырех телеканалов. При этом возможности развития аналогового вещания были исчерпаны. Благодаря внедрению цифровых технологий вещания к концу 2018 года 98,4% жителей страны смогут смотреть 10 телеканалов первого мультиплекса, более 98% телезрителей — 20 каналов первого и второго мультиплексов. 

В Татарстане сегодня 99% населения имеют возможность смотреть цифровое эфирное телевидение 10-ти каналов первого мультиплекса РТРС-1, а 81,56% -20 каналов РТРС-2. Всего на территории Республики Татарстан построено и запущено 87 ретрансляторов. В Атнинском районе населения имеют возможность смотреть цифровое эфирное телевидение из 3 ретрансляторов. (Шемордан,Большая Атня, Симетбаш)

 

До появления цифровой эфирной телевещательной сети люди могли видеть в среднем или плохом качестве когда один, когда два, максимум три-четыре канала, причем с помехами. Переход на «цифру» является абсолютной революцией с точки зрения доступа в телевизионному контенту как по количеству каналов, так и по качеству, ведь качество цифрового сигнала значительно выше и принимать его можно бесплатно. В качестве основного формата цифрового эфирного ТВ в России принят стандарт DVB-T2.

         Сегодня у нас двадцать цифровых каналов, и у каждого есть своя ниша, поэтому любители домашних животных могут смотреть передачи на одном канале, а любители театрального искусства могут смотреть передачи на другом. В этой ситуации то количество каналов, которое сегодня есть в России, позволяет удовлетворить запрос любой аудитории. В этом году мы начали вещание и региональных вставок ГТРК «Татарстан» на каналах «Россия-1» и «Россия – 24», в том числе и на татарском языке.

В состав первого мультиплекса вошли «Первый канал», «Россия 1», «Матч-ТВ», «НТВ», «Петербург-5канал», «Россия Культура», «Россия 24»,  «Карусель», «Общественное телевидение России» и «ТВ-Центр». Во второй мультиплекс входят  «РЕН ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «ТВ-3», «Пятница», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «Муз-ТВ». Полномасштабное включение объектов второго мультиплекса планируется после 2018 года.

 

В нашей Республике значительное число местных, районных каналов, которые  больше всего волновались по поводу того, что «аналог» будет насильно отключен на территории России. Но насильного отключения не будет, никто не будет требовать запрета аналогового вещания местных каналов, оно будет сохраняться до тех пор, пока будут желающие за него платить. В то же время аналоговое вещание программ, входящих в цифровые пакеты себя исчерпает.Поэтому уже сегодня нужно создавать цифровое телевещание у себя в доме, квартире.«Цифра» РТРС не требует абонентской платы. Для подключения к цифровому эфирному телевидению не нужно обладать специальными знаниями. Чтобы принять сигнал нового стандарта, необходимо:

- наличие телевизора с поддержкой стандарта DVB-T2, или приставки-декодера;

- приемной антенны ДМВ-диапазона (в городах республики также подойдет коллективная антенна). Для настройка Вы нажимаете режим «автопоиск» в телевизоре или приставке и на экране появятся все принимаемые  телеканалы.

Часто телезрители затрудняются с выбором подходящей телевизионной антенны. Здесь, прежде всего, необходимо определить, для каких задач приобретается антенна, в каких условиях ей предстоит работать.Направляйте антенну в сторону телевизионной башни.Если окна комнаты, где установлен телевизор, выходят в ее сторону,вам может подойти комнатная антенна.

. При большом расстоянии от телебашни желательна установка антенны вне помещения – с наружной стороны окна, на балконе, мачте, крыше и можно использовать наружную антенну, в т. ч. с встроенным усилителем.Если планируется подключение к антенне нескольких телеприемников, стоит выбрать наружную антенну.

Узнать о возможности приема цифрового эфирного телевидения в своем населенном пункте вы всегда можете, обратившись в Центр консультационной поддержки по тел. 8 800 220 2002, или по телефону ближайшего телецентра.

 

Телефоны телецентров филиала РТРС «РТПЦ Республики Татарстан»

Шемордан

 

88436232224

Билярск

89274313065

Казань

8(843)2394601

Лениногорск

89274313080

Наб. Челны

8(8552)781255

 Нижнекамск

89274313120

Тетюши

89274313021

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приятного просмотра всем, телевидения в цифровом качестве






Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования