Атнинский муниципальный район

Межевание: основные правила согласования границ земельных участков

03.10.2017

Как правило, чтобы  учесть в кадастре границы земельного участка или внести уточненные данные о его местоположении необходимо получить «добро» от соседей. Владельцы смежных участков по закону должны подписать акт согласования границ. Вот здесь, бывает, и происходит заминка при подготовке межевого плана. Одни не торопятся давать согласие, другие не могут его получить. Важно знать правила проведения согласования.  Обратите внимание, собирать подписи – обязанность кадастрового инженера, и именно он в случае возникновения проблем в состоянии дать все необходимые разъяснения и соблюсти законный порядок.

 

В ситуации,  когда  соседа-смежника не удается найти (с этим часто сталкиваются садоводы и дачники), действия будут следующими. Кадастровый инженер запрашивает в Едином государственном реестре недвижимости, сведения, в которых содержатся данные о почтовом адресе или адресе электронной почты того с кем необходимо провести согласование. Направляет ему извещение о проведении  собрания по согласованию границ.

 

Если же оказалось, что почтовое извещение вручить невозможно, кадастровый инженер  затем размещает такое же извещение в официальных средствах массовой информации. Если в ЕГРН адрес отсутствует, извещение может быть сразу опубликовано в СМИ.

 

Если ваш сосед предоставил возражение в письменном виде, оно прикрепляется к межевому плану и является основанием для отказа в учете. Решить вопрос о том прав  он или нет, можно будет только в суде.

 

Если возникла необходимость согласовать границы с тем, кто отмежевался раньше вас, то  можно заручиться согласием, полученным ранее. Ведь в этом случае сосед, скорее всего, уже обращался  к вам  и вы когда то подписывали акт согласования.

Если вы сами оказались в числе тех, кто не готов поставить подпись в документе  так сказать «на всякий случай»  - а вдруг  там что - то  не то, имейте в виду вы вправе и должны видеть, что подписываете. Законом предусмотрено, что на обратной стороне акта должен быть размещен план межуемого участка и границы его смежников. Также у вас есть право потребовать, чтобы кадастровый инженер показал вам, как границы участка располагаются на местности в соответствии с координатами, внесенными в проект межевого плана. Поэтому при проведении кадастровых работ на соседнем участке целесообразно присутствовать всем заинтересованным лицам. Если у вас есть возражения, то они должны быть обоснованными,  и оформлены в письменном виде.






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования